Leer El Capital Hoy. : Pasajes selectos y problemas decisivos. - Veraza Urtuzuástegui, Jorge, (Editorial ITACA, 2007)
Se aborda la estructura argumental de Marx a partir de un análisis profundo de su obra cúspide, Crítica de la economía política. Se analizan problemas decisivos como la teoría del valor, la mercancía, la subsunción formal y real del proceso de trabajo al capital, el proceso de trabajo y su relación con la revolución, el desarrollo tecnológico, la enajenación de la riqueza y de la historia como función de la explotación de plusvalor y de acumulación de capital. Asimismo se aborda capítulo a capítulo el análisis de esta obra y su relación con la realidad sociopolítica, económica e histórica contemporánea.