The Aztecs Under Spanish Rule. A History of the Indians of the Valley of Mexico 1519-1810. - Gibson, Charles (Stanfor University Press, 1964)
Analiza la historia de la civilización azteca partiendo de los cambios a los que als poblaciones autóctonas se vieron obligadas una vez que llegaron los conquistadores. El estudio se centra en el Valle de México y, en términos temporales, establece un análisis a partir de tres siglos de explotación y dominación colonial hasta la independencia de ese país.