La tenencia de la tierra en El Salvador : La Libertad, 1897-1901. Santa Ana, 1882-1897-1898. - Portillo, Geraldina (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
Presenta el trabajo de la socióloga e historiadora Geraldina Portillo, quien ha realizado una constante labor de investigación, proporcionando un aporte de gran valor al desarrollo del conocimiento científico en El Salvador. Representa un replanteamiento de un período clave para la historia de El Salvador, las últimas décadas del siglo XIX, años fundamentales para entender la génesis y el desarrollo del capitalismo en El Salvador, así como la formación de la moderna sociedad salvadoreña.
Keywords: EL SALVADOR; HISTORIA; CLASES SOCIALES; LIBERTAD; BURGUESÍA; EXPORTACIONES; AGRICULTURA; TENENCIA DE LA TIERRA; PROPIEDAD DE LA TIERRA; UTILIZACIÓN DE LA TIERRA