Ciudades latinoamericanas : un análisis comparativo en el umbral del medio siglo - Portes, Alejandro, (Universidad Autónoma de Zacatecas, 2008)
A partir de un estudio de casos presenta los cambios urbanos que la región latinoamericana ha experimentado durante las dos últimas decadas, principalmente a partir del fenómeno de la inseguridad. Se ha transitado de un mundo urbano que en el período de la industrializacion por sustitución de importaciones estaba fundamentalmente "ordenado", a una ciudad que, bajo el libre mercado, esta signado por la exclusión y el riesgo. Provee interpretaciones sólidas y evidencia empírica confiable para poder entender estas transformaciones profundas de las ciudades latinoamericanas.