Introducción a la teoría monetaria. - García Soto, Ronald, 1940- (San José, Costa Rica : Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1981)
El libro consta de tres temas principales: Primero, el dinero, sus funciones y su importancia en la actualidad económica moderna. Segundo, el sector monetario y el sector real. Tercero, la creación del dinero. En el primero de los temas, el autor analiza la importancia que tiene el dinero en la actividad económica, contrastando la economía monetaria con aquella basada en el trueque. En el tema II se analiza primeramente la teoría monetaria clásica. Luego se estudia la revolución Keynesiana que rompe con la dicotomía clásica, al interrelacionar los mercados real y monetario, mediante el papel que se le asigna a la tasa de interés y su influencia sobre el nivel de inversión real. Se analiza también la contrarrevolución monetarista encabezada por Friedman.En el III tema, el autor extiende el conocido modelo de la corriente circular al introducir al mercado monetario, lo cual contribuye a hacer más realista dicho modelo, y a la vez a comprender cómo encaja el sector monetario en el funcionami
Keywords: ECONOMÍA; MODELOS ECONÓMICOS; REVOLUCION; POLÍTICA PÚBLICA; MIGRACIÓN; POLÍTICA MIGRATORIA