Del siglo latinoamericano al siglo de la gente. : Latinoamérica en el vórtice de la historia. - Hernández Garibay, Jesús, (Universidad Autónoma de Zacatecas, 2003)
Analiza los distintos procesos por los que ha atravezado el continente americano durante el siglo XX, así como el papel de los distintos actores sociales en estos cien años. Asimismo identifica en la necesidad de organización, de la participación y la integración la vía para lograr transitar hacia mejores estadios sociales, económicos y políticos.