La cuestión social y origen de la pequeña producción artesanal y manufacturera urbana en Costa Rica (1870-1934) - Cordero Pérez, Carlos; CENAP (Costa Rica) (San José CR: CENAP, 1996)
Presenta un estudio sobre la cuestión social y el origen de la producción artesanal y manufactura urbana en Costa Rica, a finales del siglo XIX y principios del XX, los cuales transcurren en los procesos de organización social de la "clase obrera" en medio de la aparente pasividad que pasaba por las ciudades principales del Valle Central, en medio de los vaivenes de la economía cafetalera, la Primera Guerra Mundial y la Depresión Económica de 1930.
Keywords: COSTA RICA; CIUDADES; PRODUCCION; MANUFACTURA; HISTORIA; SIGLO XIX; SIGLO XX