Vencimos : Nicaragua: Cruzada Nacional de Alfabetización. Puño en alto, libro abierto para América Latina (Claves Latinoamericanas, 1988)
Estudia las diversas etapas en que se desarrolló la Cruzada, indicando la novedad específica de cada una, al mismo tiempo que examina los diferentes componentes estructurales y su articulación. Se encuentran entremezclados tres aspectos del trabajo: el descriptivo, el analítico-valorativo y el protectivo, que busca sacar de la experiencia lecciones y luces para el futuro