Los grupos organizados y el sistema educativo nacional. - Confederación Universitaria Centroamericana (Costa Rica); Area de Ciencias de la Educación.; Programa Centroamericano de Ciencias Sociales (Heredia CR: CSUCA; UNESCO, 1981)
Analiza la posición de las organizaciones populares e instituciones que impulsan programas educativos sobre el sistema escolar costarricense, especialmente sobre los siguientes tópicos: la medida en que la escuela capacita para el trabajo, la presencia de métodos activos en la actividad docente, el grado de actualidad de los contenidos pragmáticos, la democratización educativa tanto en términos de cobertura de los servicios como de participación de los actores en la formulación de orientaciones a favor de la actividad docente; así mismo, sobre las áreas o aspectos que vienen siendo desatendidas y la conciencia de la necesidad para el impulso de modificaciones a dicho sistema. En el primer capítulo se explican los antecedentes, la importancia y los objetivos de la investigación, los aspectos investigados, los criterios que permitieron la determinación del universo y la muestra, así como la estrategia aplicada para el análisis de la información. En el segundo capítulo aparece organizada la
Keywords: COSTA RICA; GRUPOS SOCIALES; EDUCACION; PARTIDOS POLITICOS; SINDICATOS