Introducción a la Sociología - Touraine, Alain, 1925-2023, (Editorial Ariel, 1978)
Expone la función de la sociología en la época actual, abordando los temas más fundamentales a partir de una actitud crítica, respecto a las categorías de orden social, de las ideologías y de las presiones del poder, para descubrir cómo se constituyen y transforman las sociedades. Además analiza la metodología adecuada para el conocimiento de la estructura social y las condiciones de su formación y evolución.