Adiós al campesinado? : Democracia y formación política de las clases en el México rural. - Otero, Gerardo, (Universidad Autónoma de México, 2004)
Este trabajo es el producto de 30 años de investigación sobre las clases sociales en el campo. Trata de la cuestión agraria en México y las relaciones políticas en el campo. Explica por qué los actores sociales que se iniciaron en posiciones de clases similares siguieron rutas y destinos diferentes. El autor presenta tres estudios de caso: Atencingo, el valle de El Yaqui y el EZLN con los cuales hace una contribución a la teoría sobre la cuestión campesina.