La globalización y los nuevos escenarios del comercio internacional. - Rosales V., Osvaldo
Plantea la intensidad en los cambios tecnológicos, el surgimiento de nuevos competidores a escala mundial, los cambios que esto ha generado en relación a la competitividad y la tendencia a estructurar la producción en torno a las cadenas de valor. Lo anteior ha tenido un impacto importante en temas relacionados al proetccionismo, la seguridad, la calidad, el cambio climático. Propone algunas políticas que propicie la cooperación comercial de manera regional.