El gran debate historiográfico de 1937 en Guatemala : "los indios fuera de la historia y de la civilización". Dos formas de hacer historia. - Casaus Arzú, Marta Elena, autora (Universidad Complutense, 2008)
Trata sobre un debate en la prensa guatemalteca en 1937, entre las élites intelectuales de poco acerca de la situación de los indígeneas en el pasado y en la actualidad, donde se vislumbran dos formas de ver a los indígenas y comprender la historia y la identidad nacional.