Teoría y práctica de la relación dialéctica entre desarrollo y migración. - Delgado Wise, Raul; Marquéz Covarrubias, Humberto (Zacatecas MX : Consejo Promotor de la Red Internacional de Migración y Desarrollo)
Analiza la migración desde una perspectiva dialéctica, la cual identifica en el fenómeno de la migración, elementos clave en las relaciones desiguales de poder basadas en la acumulación del excedente de la fuerza de trabajo de la población migrante y de las precarias condiciones de estabilidad económica en que se encuentran los países expulsores, lo cual forma parte de la lógica de acumulación y concentración de capital. Se basa en un estudio de casos a partir del análisis de la población migrante mexicana en los Estados Unidos.
Keywords: MEXICO; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; MIGRACIÓN; DESPLAZAMIENTO FORZADO; CAPITAL; CAPITALISMO; VALOR ECONÓMICO; DIALÉCTICA; ESTUDIOS DE CASOS