Las rutas de los centroamericanos por México, un ejercicio de caracterización, actores principales y complejidades. - Casilla R., Rodolfo (Zacatecas MX : Consejo Promotor de la Red Internacional de Migración y Desarrollo)
Analiza la dinámica que se presenta en las relaciones de los flujos migratorios de población centroamericana hacia los Estados Unidos entre los años 80 y el 2008, a partir del comportamiento que se presenta en las principales rutas migratorias de México hacia los Estados Unidos. El texto incorpora un análisis estadístico respecto a las detenciones de población centroamericana por parte del Instituto Nacional de Migración.
Keywords: MÉXICO; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; AMERICA CENTRAL; MIGRACIÓN