Para entender América Latina. Aporte colectivo de los científicos sociales en Puebla. - Gorostiaga, Xabier (EDUCA, 1979)
Pretende un cambio de las estructuras que crean la pobreza, la marginación y la violencia que vive el continente americano. Este análisis inducirá y creará en los obispos la necesidad de una reflexión teológica y cristiana concreta y comprometida. se considera que en Puebla esta el futuro de la Iglesia y el futuro de América Latina.