Conquistador without sword. The life of Roque González. - McNaspy, Clement J., autor (Loyola University Press, 1984)
Relata la vida de Roque González de Santa Cruz y su ejercicio como conquistador en América. Señala que nació en 1576 en Asunción- Paraguay y como buen hijo de un conquistador original en aquel tiempo, el se dedicó toda su vida a luchar por los derechos de los indígenas Guaraníes de Paraguay. Esto con el hecho de abolir la esclavitud indígena convirtiéndose así en el fundador de las "Reducciones"(impedimento de la esclavitud por parte de los españoles).