Análisis de plaguicidas en polvo de casas y escuelas de plantaciones de banano y piña en la zona del Caribe de Costa Rica - Solano Díaz, Karla (K. Solano D., 2010)
Este trabajo demuestra, por medio de los artículos, el estudio del polvo doméstico como fuente de información de contaminantes ambientales internos. Durante los años 2004 y 2006, se tomaron muestras de polvo dentro de las casas y escuelas ubicadas cerca de las plantaciones de banano y piña mediante limpiezas de superficies con gasas de algodón y aspiración de colchones. Implementó un método de extracción con acetona y baño ultrasonido, análisis con cromatografía de gases de diez plaguicidas agrícolas y tres de uso doméstico.