Factores que inciden en el modelo de atención para el usuario del Laboratorio Clínico del Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla, de Pérez Zeledón, 2008-2009 - Barquero Guillen, Sonia; Gómez Barrantes, Gabriela; Díaz Naranjo, José Luis; Calderón González, Edgar Rolando; Azofeifa Montero, Marjorie; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo. Licenciatura en administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : S. Barquero., 2009)
Se realizó una investigación descriptiva, la cual se llevo a cabo con 62 usuarios, 6 sujetos del personal del Laboratorio. La literatura consultada es relacionado con el problema de estudio: ¿Cuál es el grado de la satisfacción del usuario, del Laboratorio Clínico del Hospital Dr. Escalante Pradilla, del servicio que recibe cuando se presenta a entregar o a que le realicen algún tipo de análisis de sangre?. Las conclusiones se muestran organizadas por variables e indican la influencia favorable o desfavorable para el procedimiento que se averiguó.
Licenciatura en administración de empresas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2009
Disponible también en disco compacto
Keywords: LABORATORIOS DE ANALISIS; SERVICIOS A LOS USUARIOS; ATENCIÓN; SATISFACCIÓN