La alquimia mística como modelo esotérico de la vanguardia costarricense - Sánchez Cascante, Cristián Marcelo (C. Sánchez C., 2010)
Esta investigación parte de la hipótesis de que existe una presencia o influencia de la alquimia-mística en la poesía de vanguardia, hipótesis que se modifica en el transcurso, hasta concluir que la alquimia-mística es más bien un modelo artístico del mundo de la poesía de la vanguardia costarricense. Se toma como modelo la semiótica lotmaniana, y la idea de que la interpretación es siempre el establecimiento de una correspondencia entre dos o más series de estructuras : la vanguardia costarricense y la alquimia mística. Esta investigación propone que el poeta vanguardista trabaja como un alquimista y el poema es un atanor en que se busca hallar la piedra filosofal o un conocimiento oculto, de los misterios de Dios.