Depredación de ganado por jaguares y pumas en el noroeste de Costa Rica y la percepción de los finqueros hacia el problema - Gordillo Chávez, Elías José (E. Gordillo Ch., 2010)
Determina los factores ecológicos y del manejo del ganado que influyen en la depredación de ganado por jaguar (panthera onca) y puma (puma concolor), describe el conocimiento y percepción de los finqueros hacia los felinos en el manejo del conflicto.Las áreas de estudio que abarca son partes de la Regiones Chorotega y Región Huetar Norte de Costa Rica. El trabajo se basa en reportes hechos por lo finqueros al MINAET, Programa Jaguar y reportes telefónicos. Se realizan visitas a las fincas y entrevistas.