La danza escénica en Centroamérica : análisis comparativo entre Costa Rica y Guatemala durante las últimas décadas del siglo XX. - Ávila Aguilar, Marta (M. Avila A., 2010)
Realiza un análisis comparativo entre Costa Rica y Guatemala durante las dos últimas décadas del siglo XX , busca llenar el vacío de documentación y de análisis acerca de la producción coreográfica de la región centroamericana, mediante un acercamiento al panorama general del desarrollo dancístico, por medio de la identificación de las principales figuras e instituciones que protagonizaron la historia de la danza del istmo.