Manifestaciones de violencia en el aula y su impacto pedagógico : un desafío por resolver en la Escuela Corazón de Jesús del circuito 04 de la Dirección Regional de Enseñanza de Liberia, período 2009-2010 - Aguilar Viales, Flor María; Arias Berger, Gisselle; Arias Sáchez, Karen; Martínez Zapata, Diana; Salazar Piña, Ligia Elena; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Chorotega. Campus Liberia; Camacho Camacho, Ana Lorena; Chavarría López, Doriam; Miranda Rosales, Margoth (Liberia, Costa Rica : F. Aguilar V., 2010)
Analiza el impacto pedagógico que ocasiona las manifestaciones de violencia de los niños (as) dentro y fuera del salón de clase, implementa un plan de acción para el fortalecimiento de una cultura de paz. Es un estudio cualitativo, analiza en detalle las manifestaciones de violencia, el enfoque es descriptivo, se describe una serie de problemas que se derivan del tema. Se trabaja con estudiantes de segundo año, total 144 entre los 8 y 12 años, docentes y 5 padres de familia por grupo; los instrumentos y técnicas para la recopilación de la información son la observación, entrevista, cuestionario y el grupo focal con 3 sesiones.
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en I y II ciclo
Seminario (Licenciatura) --
Disponible también en disco compacto
Keywords: VIOLENCIA EN CENTROS EDUCATIVOS; ENSEÑANZA PRIMARIA; AGRESIVIDAD; PAZ; METODOS DE ENSEÑANZA; RELACIONES INTERPERSONALES