La inclusión de niños y niñas con necesidades educativas especiales, diferencias étnicas y culturales en el ciclo de transición, de la Escuela 12 de Marzo de 1948, la Escuela Mixta Pedregoso y la Escuela de Excelencia Sagrada Familia durante el ciclo lectivo 2008 / Ana Yancy Cubillo Díaz, Senia Vargas Mora. - Cubillo Díaz, Ana Yancy, (A. Cubillo D., 2009)
Analiza el proceso de inclusión que vivencian los niños y niñas con Necesidades Educativas Especiales, diferencias étnicas y culturales en el Ciclo de Transición del Sistema Educativo Regular, en la Escuela 12 de Marzo de 1948, la Escuela Mixta Pedregoso, y la Escuela de Excelencia Sagrada Familia. Siguiendo como base la dinámica del contexto educativo, familiar y las relaciones interpersonales de los niños y niñas con necesidades educativas especiales, diferencias étnicas y culturales. La población utilizada fue de doce individuos entre niños, docentes, padres y madres de familia. Se utilizaron las entrevistas, las observaciones y el sociograma como instrumentos de investigación.