Factores personales, sociales y culturales que intervienen en la toma de decisiones vocacionales y ocupacionales de los estudiantes de undécimo año del Liceo Sinaí del Circuito 01 de la Dirección Regional de Pérez Zeledón, durante el I semestre del 2010 - Ugalde Mora, Evelyn, (E. Ugalde M., 2010)
Analiza los factores que inciden en la toma de decisiones vocacionales y ocupacionales de los estudiantes de undécimo año del Liceo Sinaí del circuito 01, de la Dirección Regional de Pérez Zeledón, durante el I semestre del 2010. Se utilizó la entrevista como herramienta de recolección de información. Los participantes fueron diez estudiantes de undécimo año, además de la orientadora encargada. La investigación es de tipo cualitativa, con un enfoque cuantitativo y estudio de casos. Los principales resultados muestran que la mayoría de los estudiantes desconocen que carreras desean elegir que les permita insertarse en el medio laboral y realizarse vocacionalmente. Asimismo, se pudo constatar que los factores que más influyen en la elección de carrera son: conocimiento de sí mismos, el involucramiento de los padres, la situación económica y la información vocacional.