Qué factores asociados personales, familiares e institucionales incidieron en el éxito de las Pruebas Nacionales de Bachillerato en los estudiantes del Liceo San Pedro de Pérez Zeledón Circuito 06, durante el curso lectivo de 2008 - Villalobos Vargas, Ronny Gerardo, (R. Villalobos V., 2010)
Investiga los factores asociados al éxito escolar en la Pruebas Nacionales de Bachillerato de los y las estudiantes del Liceo San Pedro en el curso lectivo 2008. La investigación responde a un estudio descriptivo y explicativo. Los resultados demuestran que el éxito escolar, se debe a factores personales como: la autoestima, la motivación y la actitud del estudiante hacia el aprendizaje, los hábitos de estudio, las técnicas de estudio. Los factores familiares como: la situación económica, la motivación, dinámica familiar, educación familiar y la actitud de la familia en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Y por ultimo entre los factores institucionales se investigó lo siguiente: resultados relacionados con el docente y como lograr el éxito escolar, las estrategias empleadas para motivar al estudiante, las características del docente como formador en la educación, el ambiente y organización institucional, la experiencia del docente es fundamental en la labor que desarrolla y la práctica pedagógica.