Desafíos personales y sociales que enfrentan los orientadores y los efectos en su satisfacción laboral. Colegios técnicos profesionales, Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2009 - Calvo Rodríguez, Lizbeidy; Solano Rojas, Sergio; Castro Guevara, Miguel; Gamboa Jara, Rita; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca Campus Pérez Zeledón. (Pérez Zeledón, Costa Rica : L. Calvo R., 2009)
Analiza los obstáculos que enfrentan los orientadores a nivel personal y nivel social, y la influencia con la satisfacción laboral. Se trabajaron las siguientes temáticas: la elección vocacional, la familia, las actitudes hacia el trabajo, valores éticos, destrezas, metas y motivaciones de los orientadores, además de las relaciones interpersonales, compromisos laborales, la vida social y la proyección a la comunidad. Además se analizaron aspectos de la satisfacción laboral como el ambiente laboral, los roles y las funciones, el desempeño, el trabajo en equipo, los factores económicos y la motivación laboral. Se utilizo el cuestionario y la entrevista. Entre las principales conclusiones destacan que la mayoría de los orientadores les gustaría complementar su carrera, que se sienten satisfechos y motivados por el trabajo que realizan. Los aspectos evaluados tienen una influencia positiva en los entrevistados.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) - Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2009.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ORIENTACIÓN PROFESIONAL; ASPECTOS SOCIALES; RELACIONES INTERPERSONALES; RELACIONES LABORALES; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SATISFACCION EN EL TRABAJO