Diseño de un plan administrativo para favorecer la permanencia del personal docente de la Escuela Científica de la Universidad Nacional, Sede Región Brunca en Pérez Zeledón - Zúñiga Vargas, Lesly (L. Zúñiga V., 2010)
Investiga el personal de la Escuela Científica de la Universidad Nacional para definir cuales factores inciden en su constante rotación. El tipo de estudio fue mixto cuantitativo y cualitativo, y constó de tres etapas. En la primera etapa se analizaron las condiciones de calidad de vida laboral del personal de la institución y los factores que intervienen en el fenómeno. En la segunda etapa del proyecto se utilizó la entrevista como instrumento cualitativo para profundizar en los datos obtenidos previamente. La población estuvo conformada por el 62% de los trabajadores de la Escuela a mediados del 2008, cinco ex docentes de la institución, y un informante de la administración. Entre los resultados más relevantes se observó que los factores ligados con la condición salarial del personal están íntimamente ligados a la rotación; que existe una debilidad en las relaciones interpersonales en el personal de la escuela y entre este y la administración, también que hay un bajo grado de satisfacción laboral del personal y poca identificación de los trabajadores con la Escuela Científica. En una última etapa se formuló una propuesta de proyecto para promover la permanencia del personal dentro de la institución.