Estrategias utilizadas por el orientador y los docentes de I ciclo para el manejo y la atención de estudiantes con déficit atencional en la Escuela La Repunta, circuito 05, Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2009 - Varela Núñez, Nuria María; Fonseca Zúñiga, Gerardina; Montero Granados, Evelyn; Zúñiga Arias, Teresita; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón. (Pérez Zeledón, Costa Rica : N. Varela N., 2009)
El estudio determinó que estrategias son utilizadas por el orientador y docentes de I y II ciclo para el manejo y la atención de estudiantes con déficit atencional. Se utilizó una población de 12 participantes a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento diagnóstico. Los principales resultados del diagnóstico, determinaron que los docentes carecen de preparación para atender a la diversidad que se les presenta dentro del aula, específicamente en temas relacionados con discapacidad; utilizan una amplia gama de actividades en sus planeamientos; les falta claridad en conceptos claves, los docentes necesitan conocer más en torno al déficit atencional y el autocontrol, así como técnicas y estrategias específicas para atender esta población. El orientador por su parte posee un mayor nivel de conocimiento en la utilización de estrategias y de herramientas metodológicas que los docentes de la Escuela La Repunta, entre otras.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) - Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2009
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ORIENTACIÓN PEDAGÓGICA; DEFICIT ATENCIONAL; ENSEÑANZA PRIMARIA; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE; ESTUDIANTES; ATENCIÓN