Elementos sociales, educativos y personales que influyen en la deserción de los estudiantes del Colegio Técnico Profesional de General Viejo, 2010 - Abarca Ortiz, Eduardo; Romero Espinoza, Javier; Fonseca Zúñiga, Omer; Jiménez Padilla, Denis; Blanco Solís, Juan Gabriel; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón. (Pérez Zeledón, Costa Rica : E. Abarca O., 2010)
Determina los elementos sociales, educativos y personales que influyen en la deserción de los estudiantes del Colegio Técnico Profesional de General Viejo. Tiene un enfoque cualitativo, y contó con la participación de 15 estudiantes desertores, 7 padres de familia y 10 docentes; a los cuales se les aplicó una entrevista para la recolección de datos. Los resultados muestran que la familia es un aspecto que influye en la deserción de los estudiantes, ya que intervienen en la forma de pensar y de actuar de los estudiantes. En el ambiente educativo el proceso de articulación es un proceso drástico por la transición de escuela a colegio. También influyen los hábitos de estudio de los estudiantes, así como el papel que juega el Departamento de Orientación en los aspectos de deserción.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2010
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ASPECTOS SOCIALES; DESERCIÓN ESCOLAR; ORIENTACIÓN PROFESIONAL