Fundamentos jurídicos del comercio de banano entre Costa Rica y la Unión Europea - Chinchilla Núñez, Oscar Eduardo (Ch. Nuñez O., 2010)
Ofrece una explicación de la posición de la Unión Europea en el conflicto, porque esta no obedecio a una simple decisción de subir los aranceles y restringir sin causa el comercio del banano. La explicación de UE obedece a la aplicación de la normativa comunitaria necesaria para lograr su proceso de integración económica, formando un mercado agrícola que regula la circulación y producción del banano, proceso en el cuál se beneficia el comercio con los países, ex colonia de Africa, Caribe y el Pacífico, y se afecta el comercio con Costa Rica, por no gozar de beneficios arnacelarios.