Fundamentos jurídicos del comercio de banano entre Costa Rica y la Unión Europea - Chinchilla Núñez, Oscar Eduardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales. Maestría en Relaciones Internacionales y Diplomacia (Heredia, C.R. : Ch. Nuñez O., 2010)
Ofrece una explicación de la posición de la Unión Europea en el conflicto, porque esta no obedecio a una simple decisción de subir los aranceles y restringir sin causa el comercio del banano. La explicación de UE obedece a la aplicación de la normativa comunitaria necesaria para lograr su proceso de integración económica, formando un mercado agrícola que regula la circulación y producción del banano, proceso en el cuál se beneficia el comercio con los países, ex colonia de Africa, Caribe y el Pacífico, y se afecta el comercio con Costa Rica, por no gozar de beneficios arnacelarios.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Disponible también en disco compacto
Keywords: ARANCELES; INDUSTRIA DEL BANANO; OMC; COSTA RICA; COMERCIO; POLÍTICA COMERCIAL; UNION EUROPEA