Impacto del Período Juego Trabajo, establecido por el Ministerio de Educación, en las áreas de Desarrollo para los niños y niñas del ciclo de transición en tres grupos del Circuito 02 de la Región Educativa de Coto en el año 2008. - Barquero Marchena, Yency; Hernández Ruiz, Tannia; Mairena Paíz, Hannia; Montiel Salazar, Ruth; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Corredores, C.R. : Y. Barquero M., 2009)
La presente investigación se desarrollo Escuela La Purruja ubicada en kilómetro 7 de Golfito y en 2 grupos de la Escuela de Atención Prioritaria Central San José ubicada en el Barrio Bella Vista del Circuito 02 de la Región Educativa Coto". Tiene como objetivo determinar las áreas de Juego Trabajo del Ciclo Transición para conocer la distribución espacio temporal en el aula tomando como base de referencia lo establecido por el programa del MEP en las áreas de desarrollo cognitivo-lingüístico, socio-afectivo y psicomotriz. Busca describir los materiales con que cuentan las diversas áreas de trabajo del Ciclo Transición, además de verificar los objetivos y actividades del Juego Trabajo son acordes a lo establecido por el MEP, y si estas son aptas para determinar si la metodología empleada estimula las áreas de desarrollo. La investigación es de carácter descriptivo, y utiliza una población del 100%. Los resultados muestran que el impacto que tiene el período Juego-Trabajo, establecido por el programa del Ministerio de Educación Pública es positivo en las áreas de desarrollo cognitivo lingüístico, socio afectivo y psicomotriz en los niños y niñas del Ciclo Transición de las escuelas estudiadas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2009
Disponible también en disco compacto.
Keywords: DESARROLLO MOTOR; DESARROLLO SOCIAL; DESARROLLO AFECTIVO; COGNICION; EDUCACION PREESCOLAR; PROGRAMAS DE EDUCACION; MINISTERIO DE EDUCACION PUBLICA (COSTA RICA); PEREZ ZELEDON (SAN JOSE)