Educar para una cultura científica con niños y niñas de II ciclo de la Escuela Barrio La Cruz, Liberia, Guanacaste, período 2010 - Martínez Peña, Anny María (A. Martínez P., 2010)
Analiza la forma en que la docente abordan con los niños y niñas de II ciclo de la escuela Barrio La Cruz, el educar para una cultura científica, además, diseña una propuesta de acciones pedagógicas que promueva una cultura científica en los niños y niñas de II ciclo de esta escuela. Es una investigación de tipo cualitativa, mediante un paradigma naturalista. La población se fundamenta en el administrador educativo, la docente a cargo del grupo, y una muestra del II ciclo de VI grado, con 17 alumnos. Utiliza como instrumentos o técnicas para la recolección de datos: la observación no participativa, la entrevista, el grupo focal, las técnicas grupales, las actividades recreativas, discusión en grupos pequeños y los talleres.