Propuesta de módulos de capacitación sobre el tema transversal cultura ambiental y desarrollo sostenible, para ser utilizada en la Estación de biología tropical y acuicultura Río Macho Paraíso de Cartago - Montero Cubero, Rebeca F. (R. Montero C., 2010)
Identifica las herramientas didácticas que utilizan los docentes de ciencias de nivel III y IV ciclo de biología, para abarcar el tema transversal "cultura ambiental para el desarrollo sostenible", en los colegios cercanos a la Estación biológica Río Macho. Elabora una guía didáctica para los docentes de ciencias del III y IV ciclo de biología basado en las necesidades didácticas identificadas en el tema transversal, cultura ambiental para el desarrollo sostenible, con el propósito de lograr una mayor motivación en los estudiantes y así reducir la deserción escolar. Esta investigación se basa en el paradigma naturalista, también llamado constructivista o fenomenológico y aplica dos enfoques el cualitativo y el cuantitativo. Entre los instrumentos están la entrevista y el cuestionario, los cuales se le realizaron a 14 personas, 10 de los cuales son profesionales en distintas ramas.