Evaluación del estado de conservación y viabilidad poblacional de la lapa verde (Ara ambiguus) en el Corredor Biológico Binacional El Castillo-San Juan-La Selva, Costa Rica-Nicaragua - Monge Arias, Guisselle (G. Monge A., 2010)
Conoce el estado de conservación de la lapa verde (Ara ambiguus) y su viabilidad poblacional en el Corredor Biológico Binacional El Castillo-San Juan-La Selva, Costa Rica-Nicaragua. Se realiza de julio 2006 a julio 2008 y una parte del 2009, a lo largo del Corredor Biológico Binacional El Castillo-San Juan-La Selva, Costa Rica-Nicaragua. La investigación de se divide en cuatro capítulos que estudian: primero, la estimación poblacional, mediante los métodos de transectos por línea y conteos diarios por punto, donde se ejectuán muestreos en la temporada de anidación y en la época de migración de la especie lapa verde, segundo, el censo poblacional, por medio de cuatro censos, dos en Costa Rica y dos en Nicaragua y también entrevistas , tercero, los factores de amenaza, utiliza la entrevista y cuarto, la viabilidad poblacional, mediante el programa VORTEX y un taller de expertos.