El remanente precolombino en el diseño centroamericano contemporáneo : Dialogismo arte / artesanía en la institucionalización regional - Vargas Benavides, Henry Orlando (H. Vargas B., 2010)
Resignifica el trazo precolombino desde una lectura contemporánea del diseño en la representación antropomorfa y zoomorfa de Centroamérica, presente en el arte contemporáneo oficial y las artesanías mascaradas, sobre la base del estudio de una muestra. Aplica un método descriptivo con criterio constrastivo, según la naturaleza artística de las obras objeto de estudio y se contemplan tres etapas: la reunión de datos del tema (bibliográficos y de campo), el análisis constrastivo de los objetos de cada esfera cultural y los modos de presencia de los objetos en la institucionalidad, que los recibe, los valora y difunde.