Riesgos laborales en el trabajo bibliotecario : el caso de las bibliotecas públicas oficiales del Ministerio de Cultura y Juventud de Costa Rica - Hidalgo Madrigal, Mauren (M. Hidalgo M., 2010)
Establece la concordancia entre la legislación vigente en materia de salud y seguridad laboral en Costa Rica y las condiciones ambientales exitentes en las bibliotecas públicas oficiales del Minsiterio de Cultura y Juventud de Costa Rica (MCJ), para contribuir al mejoramiento de la salud y seguridad de los bibliotecarios y bibliotecarias. Este estudio utiliza las técnicas cualitativa y cuantitativa, por tanto el enfoque es mixto. El tipo de investigación es descriptiva. La población estudiada está constituída por 74 bibliotecarios y bibliotecarias, según el listado suministrado por la Dirección de Bibliotecas Públicas del SINABI, a los cuales se les aplico el cuestionario, además se seleccionaron a las encargadas y los encargados de cada biblioteca y a la directora del SINABI, con un total de 32 personas más, a las cuales se les aplicó la entrevista estruturada, también se utilizó como instrumento la guía de observación.