Estrategias de afrontamiento, Burnout y niveles de actividad física en educadores físicos de Costa Rica - Cambronero Orozco, Pedro, (P. Cambronero O., 2011)
Determina la incidencia del Burnout en docentes propietarios de educación física que laboran en el sector público en escuelas o colegios aplicando el modelo de Burnout de Maslach. Se evaluaron 390 sujetos en su mayoría docentes propietarios. Entre los instrumentos, se les aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir la frecuencia e intensidad del Burnout, el Inventario de Estilos y Estratégias de Afrontamiento para la evaluación de los estilos y estratégias de afrontamiento y el Cuestionario Internacional de Actividad Física(IPAQ) para la medición del nivel de actividad física. Entre los resultados se encontró que variables como sexo, estado civil, la condición de trabajo o no de la pareja, la condicion de tener hijos o no, la satisfacción con el salario, la condicón de requerir trabajos adicionales o no, la antigûedad como docente y el lugar de trabajo (escuela o colegio), no son variables influyentes con relación al riesgo de sufrir Burnout en las tres dimensiones del modelo de Maslach (cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal).