Complejo ira-hostilidad y mecanismos de afrontamiento en la vivencia de evento cardiovascular - Sánchez Ureña, Braulio (B. Sánchez U., 2009)
Rastrea los antecedentes psicosociales asociados a la incidencia de eventos cardiovasculares, mediante la valoración de los niveles de agresividad expresados en ira, hostilidad, agresión física y verbal, así como los mecanismos de afrontamiento utilizados ante dichos eventos, así mismo se analizó el nivel de actividad física realizada que precedió el evento cardiovascular. Participaron en el estudio 19 pacientes fase II y III del proyecto de Rehabilitación Cardiaca, de la Escuela Ciencias del Deporte, de la Universidad Nacional. Se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Agresividad de Buss y Durke, Cuestionario COPE para el afrontamiento de situaciones de estrés, Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) versión larga, los cuales se modificaron en tiempo y persona para la valoración del evaluador externo. Se concluye con la investigación que la ira y la hostilidad son factores de riesgo de orden psicosocial que favorecen el padecimiento de enfermedad coronaria, que tanto la ira y la agresión verbal presentaron niveles más altos posteriores al padecimiento del evento cardiovascular.