Impacto de un programa de baile popular sobre distintos indicadores de calidad de vida y la percepción del ambiente laboral en funcionarios de la Universidad Nacional de Costa Rica. - Salazar Gómez, Gerald; Gutiérrez Vargas, Juan Carlos; Araya Vargas, Gerardo; Solano Mora, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Deporte. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, C.R. : G. Salazar G., 2010)
Analiza el impacto de un programa de baile popular sobre distintos indicadores de calidad de vida y la percepción del ambiente laboral. La muestra se compone de 29 funcionarios administrativos de la Vicerrectoría de Vida Estudiantil, de la Universidad Nacional de Costa Rica. Se utilizó el Cuestionario de Salud SF-36 para medir indicadores de calidad de vida y Cuestionario de Clima Social de Trabajo para medir la percepción del ambiente laboral. Se encontraron efectos significativos y positivos del programa de baile sobre la calidad de vida valorada en las ocho dimensiones del Cuestionario SF-36. Los resultados obtenidos indican que el baile popular es una estratégia que beneficia la función física, la función social y el rol físico, el rol emocional, la salud mental, la vitalidad, el dolor corporal y la salud general, así como la cohesión y el apoyo a los(as) trabajadores(as).
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Keywords: CALIDAD DE VIDA; DANZA MODERNA; AMBIENTE DE TRABAJO; INDICADORES; FUNCIONARIOS PUBLICOS; ACTIVIDAD FISICA