La influencia de la educación musical en el desarrollo cognitivo, social, emocional y psicomotor en el niño y la niña del nivel de preescolar en la Modalidad Heterogénea de las Escuelas Miraflores y San Miguel, Circuito 07 Sabalito, Región Coto, durante el segundo periodo del curso lectivo 2008 - Mora Rodríguez, Marjorie, (M. Mora R., 2009)
Analiza la influencia de la educación musical en el desarrollo cognitivo, social, emocional y psicomotor en el niño y la niña del nivel de preescolar de las Escuelas Miraflores y San Miguel, Circuito 07, Región Coto. La investigación es cuantitativa de carácter descriptivo. La población de muestra son: dos docentes de educación preescolar, veinticinco niños y niñas de la modalidad heterogénea y veinticinco padres de familia. Como herramienta de recolección de datos se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas. Los sujetos de información estuvieron conformados por 1 docente, 9 padres de familia y 9 estudiantes del Jardín de Niños de Miraflores y 1 docente, 16 padres de familia y 16 estudiantes del Jardín de Niños de San Miguel. Las conclusiones muestran que el 80% de los padres y madres de familia de las escuelas en estudio consideran que la educación musical desempeña un papel muy importante en el desarrollo cognitivo debido a que permite la adquisición de conocimientos que puedan ser utilizados en su vida cotidiana, e influye notablemente en el desarrollo social, emocional y psicomotor.