"El liderazgo del adulto mayor en la transformación de la subcultura de un grupo de adultos mayores del Centro Diurno para el Adulto Mayor de Belén por medio de la actividad física" - Murillo Campos, Edgar (E. Murillo. C., 2011)
Se analiza el impacto que tiene la participación de líderes adultos mayores en la modificación de la subcultura del Centro Diurno para el Adulto Mayor de Belén en relación con los estilos de vida saludable por medio de la actividad física. Participaron en el estudio 7 hombres entre los 65 y 91 años de edad y 29 mujeres entre los 65 y los 100 años de edad. Entre los instrumentos están: una entrevista en el campo del liderazgo aplicada a los dirigentes del Centro Diurno con el fin de escoger a 3 adultos mayores líderes de grupo, el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) Versión 8 de forma larga, el Cuestionario para Evaluar la Capacidad Física Percibida (CFP) y la Confianza en la Auto-Presentación Física (CAAF) y una entrevista de grupo enfocada al final de las 8 semanas de la intervención. Se concluye que, la capacitación de personas adultas mayores en temáticas relacionadas con el movimiento humano, donde ellos asuman papeles protagónicos como líderes, modifican positivamente la subcultura pre establecida del grupo al lograr cambios integrales en el campo biológico, psicológico y social.