Implementación de módulos educativos de actividad física-recreativa en madres de niños y niñas con necesidades educativas especiales, como medios para reducir niveles de estrés, depresión y algias corporales - Castro Jiménez, Johanna; Álvarez Argüello, Ayax; Mora Campos, Andrea; Fonseca Smith, Tatiana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Deporte. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, C. R. : J. Castro J., 2010)
Determina los efectos que ejercen los módulos educativos y de ejercicio físico recreativo en las madres de niños y niñas con necesidades educativas especiales del Centro de Enseñanza Especial de Heredia, que presentan estados de estrés, depresión y algias corporales. Entre los sujetos están 11 madres con edades entre los 17 y 58 años de edad, todas amas de casa residentes de Heredia. Entre los instrumentos se utilizaron: cuestionarios para recolectar información general de las madres, Cuestionario de Malestares Generales, Cuestionario de Vivencia del Estrés en la Última Semana y el Inventario de Depresión de Aron Beck. El estudio concluye que hay diferencias significativas en las variables estrés y depresión, los sujetos tuvieron tendencia a mejorar con porcentajes de cambios positivos.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Keywords: EJERCICIO FISICO; MADRES; NIÑOS; NECESIDADES EDUCACIONALES; ESTRES; NEUROSIS