Propuesta para conformar una Federación Centroamericana de Cámara de Turismo Sostenible para Nicaragua, Costa Rica y Panamá - Arroyo Chaves, Karla, (K. Arroyo C., 2011)
Diseña una propuesta de creación de una Federación Centroamericana de Turismo Sostenible, para la coordinacion, integración, implementación y consolidación de esfuerzos regionales y nacionales en turismo responsable. Para desarrollar la investigación se efectúa una revisión y análisis de diversos informes, documentos y estudios, además se utiliza la herramienta de entrevistas no estructuradas para recopilar información, aplicadas a actores de alto perfil a nivel mundial y centroamericano, pertenecientes a instituciones y organizaciones públicas y privadas de los tres países. El proyecto presenta una metodología mixta, donde prevalece la perspectiva cualitativa por encima de la cuantitativa y a la vez es una investigación exploratoria y descriptiva, se engloban aspectos del sector turismo, específicamente de la actividad con un enfoque sostenible, en donde se maneja la realidad de la región, abarcando en primer lugar aspectos generales y un análisis turístico de Costa Rica, Nicaragua y Panamá; en segundo lugar la situación turística a nivel mundial y centroamericano; y por último la estructura de la Cámara Nacional de Ecoturismo de Costa Rica, para finalizar con la propuesta de creación de FECETS.