Relectura de la historia en los relatos de entre dios y el diablo, de Tatiana Lobo - Ramírez Gätjens, Seley; Salas Zamora, Edwin, 1947- (Cartago, C.R. : TEC, 2002)
El propósito del trabajo es analizar los recursos de escritura con los que la autora recrea los distintos hechos registrados por el amanuense colonial. El conjunto de los relatos de Entre Dios y el Diablo constituye una lectura-reescritura de algunos momentos de la historia colonial costarricense, desde una perspectiva feminista que busca destacar el papel de las mujeres en una sociedad colonial del siglo XVIII. El análisis se centra, primero en una confrontación del texto contemporáneo con el texto colonial para establecer las transformaciones de que este es objeto, y segundo, en el análisis de los recursos literarios que desarrolla la escritora para recrear la historia.
Keywords: RELATOS; FEMINISMO; SOCIEDAD COLONIAL