Criterios y expectativas de los padres, madres de familia, docentes de preescolar y profesionales de diversas disciplinas al adelantar el ingreso de los niños en el nivel de preescolar mediante la Prueba de Aptitud Aplicada por M.E.P Circuito 13, Región educativa Coto, 2006. - Angulo Mendoza, Karen, (K. Angulo M., 2008)
La investigación responde a un estudio de tipo descriptivo y exploratorio. Los sujetos de estudio fueron 22 docentes de preescolar, 42 padres de familia, 10 profesionales en diversas disciplinas que laboran a nivel nacional en diferentes disciplinas, 22 niños que realizaron pruebas de aptitud, 5 funcionarios del M.E.P, se aplica en el Circuito 13 de la Región Educativa Coto, durante el año 2007. La información se recolectó mediante 8 instrumentos entre ellos la entrevista y el cuestionario. Las principales conclusiones indican que en relación con la decisión tomada por la Sala Constitucional con respecto al recurso de amparo 2005-05513, los profesionales de diversas disciplinas y docentes de preescolar del circuito 13. No están de acuerdo con dicha resolución pues aducen factores relacionados con la madurez del menor, preparación, conocimientos, edad, entre otros. Contraponiéndose a la opinión y criterios de los padres de familia que éstos, por sus intereses y su deseo de querer adelantar el ingreso del menor al SEC, sí están de acuerdo con la Resolución tomada por la Sala Constitucional.