Criterios y expectativas de los padres, madres de familia, docentes de preescolar y profesionales de diversas disciplinas al adelantar el ingreso de los niños en el nivel de preescolar mediante la Prueba de Aptitud Aplicada por M.E.P Circuito 13, Región educativa Coto, 2006. - Angulo Mendoza, Karen; Gómez Badilla, Patricia; Obando Silva, Nohemy; Orozco Acosta, Jenny; Madrigal Trigueros, Julio; Wong Apuy, Maritza; Picado Vargas, Karina; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Corredores, C.R. : K. Angulo M., 2008)
La investigación responde a un estudio de tipo descriptivo y exploratorio. Los sujetos de estudio fueron 22 docentes de preescolar, 42 padres de familia, 10 profesionales en diversas disciplinas que laboran a nivel nacional en diferentes disciplinas, 22 niños que realizaron pruebas de aptitud, 5 funcionarios del M.E.P, se aplica en el Circuito 13 de la Región Educativa Coto, durante el año 2007. La información se recolectó mediante 8 instrumentos entre ellos la entrevista y el cuestionario. Las principales conclusiones indican que en relación con la decisión tomada por la Sala Constitucional con respecto al recurso de amparo 2005-05513, los profesionales de diversas disciplinas y docentes de preescolar del circuito 13. No están de acuerdo con dicha resolución pues aducen factores relacionados con la madurez del menor, preparación, conocimientos, edad, entre otros. Contraponiéndose a la opinión y criterios de los padres de familia que éstos, por sus intereses y su deseo de querer adelantar el ingreso del menor al SEC, sí están de acuerdo con la Resolución tomada por la Sala Constitucional.
Licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en educación preescolar
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2008
Disponible también en disco compacto.
Keywords: NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR; PRUEBAS DE APTITUD; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO MENTAL; DESARROLLO FÍSICO; ASPECTOS JURÍDICOS; PADRES; DOCENTES