Las perspectivas culturales presentes en la formulación de la política social en salud dirigida al pueblo indígena Maleku en Gautuso de Alajuela, periodo 2002-2008 - Salazar Miranda, Adriana (A. Salazar M., 2011)
Analiza las perspectivas culturales de la política social en salud aplicada en Costa Rica durante el periodo 2002-2008, con el fin de identificar la relación entre dichas perspectivas y la formulación de programas dirigidos al pueblo indígena Maleku. Es un estudio de carácter descriptivo y explicativo y la estrategia metodológica es combinada, es decir cualitativa y cuantitativamente. Entre los instrumentos utilizados están: la observación en terreno, entrevistas a profundidad, semiestructuradas, abiertas y abiertas con información clave y análisis de información cuantitativa y cualitativa. La delimitación espacial corresponde a la Reserva Indígena de Guatuso, territorio que pertenece a la cultura indígena de los Malekú.