Efectos de la zooterapia canina en las conductas prosociales y el nivel de actividad física de un niño con trastorno autista y sobrepeso - Fonseca Schmidt, Héctor (H. Fonseca S., 2010)
Aborda de manera simultánea el tratamiento del autismo, la promoción de la salud física y el fortalecimiento de las conductas prosociales de un niño con Trastorno Autista severo, de diez años de edad. Se realizó un plan piloto, desde el que se construye una intervención de dos sesiones semanales de una hora a hora y media de duración, durante tres meses con un total de 25 sesiones, utilizando dos hembras caninas entrenadas para zooterapia, de las razas Cocker Spaniel y Cobrador Dorado. El propósito es brindar recomendaciones al plan de intervención semanal que recibe el niño en las instituciones educativas a las que asiste o en su hogar, y con ello desarrollar las bases de un programa de terapia con animales o zooterapia canina con personas que sufren de Trastorno Autista; para crear conciencia e interés acerca de la importancia del papel de las mascotas como complemento en la terapéutica humana y como resultado de los programas sociales y educativos relacionados con poblaciones especiales.